Карты Visa Electron и Maestro теряют популярность в Европе

На сегодняшний день доля брендов Visa и MasterCard на европейском рынке пластиковых карт составляет 86%. Visa лидирует на западе, а MasterCard – в странах Центральной и Восточной Европы, сохраняя при этом практически равные доли рынка.

0412_cardsНа долю внутренних европейских платежных систем приходится всего 5% рынка. И в будущем этот показатель будет сокращаться. Уже сейчас карты национальных систем заменяют продуктами американских брендов, или кобейджинговыми картами.

Американские платежные системы не только забирают долю рынка у европейских игроков. Они также сокращают собственные проекты. Так, международные платежные системы постепенно заменят карты Visa Electron и Maestro на более популярные Visa и MasterCard. Эти бренды становятся все более привлекательными для пользователей благодаря более широкой сети приема и выравнивания размеров ежегодной платы за обслуживание по различным карточным продуктам. Новые вкладчики будут получать эти карты по умолчанию.

Уже сейчас Visa Electron существенно уступает Visa, а Maestro – MasterCard. Например, в Дании карты Electron не используются с 2014 года. А в Польше и Греции быстрее, чем в других регионах, сокращается доля карт Maestro. Это объясняют тем, что изначально в картах MasterCard раньше появился бесконтактный функционал. Кроме того, карты Maestro изначально ассоциировались со снятием наличных, а не транзакциями в POS.

Материалы по теме