Kaspersky Lab обнаружила вирус, ворующий деньги с QIWI Wallet

qiwi_10-48Kaspersky Lab неоднократно сообщала о мобильном вредоносном ПО, отправляющем SMS на премиум-номера или ворующем деньги с банковских счетов пользователей. Злоумышленники, в свою очередь, не сидят сложа руки и постоянно придумывают новые способы кражи денег. Недавно эксперты Kaspersky Lab обнаружили новый в своем подходе к незаконному обогащению троянец Waller – помимо отправки платных SMS, зловред также пытается украсть деньги с электронного кошелька QIWI.

Попав на телефон пользователя, этот троянец обращается к своему управляющему серверу за командами, выполняя стандартные для таких программ действия: проверка баланса, отправка SMS, установка других вредоносных программых и прочее. Однако помимо этого Waller обладает еще несколькими возможностями, которые позволяют ему опустошать электронный кошелек QIWI, зарегистрированный на номер владельца зараженного смартфона. Получив соответствующую команду, троянец проверяет баланс счета QIWI Wallet, отправляя SMS на короткий номер. Полученные в ответ сообщения троянец перехватывает и переправляет их злоумышленникам. В случае положительного баланса электронного кошелька троянец может начать переводить деньги со счета пользователя на другой счет QIWI Wallet, указанный мошенниками. Для этого по команде троянец отправляет на короткий номер соответствующее SMS, в котором указаны номер кошелька злоумышленников и сумма перевода.

Подобные механизмы кражи денег с электронных кошельков дают злоумышленникам широкие возможности воровать деньги у пользователей даже в тех странах, где не действуют премиум-номера, так как платежный сервис QIWI работает на рынках России, Румынии, Бразилии, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Иордании, США. В 15 других странах сервис представлен по модели франшизы, в том числе и в Украине.

«Пользователи, пребывающие в заблуждении, что вредоносные программы если и могут нанести финансовый ущерб, то незначительный, скорее всего, поменяют свою точку зрения после распространения подобных троянцев. В платежной системе QIWI в течение одного дня допускаются переводы общей суммой до 400 долларов – а это серьезный удар по кошельку жертвы. И несмотря на то что Waller пока не очень популярен, в последнее время злоумышленники все активнее пытаются заражать мобильные устройства пользователей этим троянцем. Мы в очередной раз порекомендуем не включать на мобильных устройствах «Режим разработчика» и запретить возможность установки приложений из сторонних источников. Однако, если учесть, что способы кражи денег киберпреступниками становятся все более изощренными, единственной надежным средством защиты является установка защитного ПО», – отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

Материалы по теме