Кибермошенники совершенствуют свои умения по взлому банкоматов

atm_fraud2711

От сложных и ловких атак с использованием вредоносных программ и скимминговых устройств до физических нападений с помощью ломов и взрывных устройств — спектр векторов атак на банкоматы в Европе, совершаемых преступными группировками, остается достаточно широким. Об этом сообщается в исследовании ассоциации European ATM Security Team (EAST). Данные основаны на отчетах о криминальных преступлениях, полученных из 17 стран в единой зоне евро (SEPA) и 3 стран за ее пределами.

17 стран в предоставленных отчетах уведомили о случаях скимминга. Как известно, этот вид мошенничества предусматривает прикрепление к принимающему слоту в банкомате специальных устройств, которые перехватывают информацию по карте пользователя. Закрепленная рядом с банкоматом видеокамера фиксирует PIN-код в момент его ввода на клавиатуре. Одна из стран впервые сообщила о случаях использования в банкоматах стерео-скимминговых устройств, а также скиммеров, изготовленных с помощью 3d-принтеров. Еще одна страна зафиксировала неудачную попытку атаки с использованием шиммингового устройства. В шимминге вместо традиционных громоздких накладок на щель приемника пластиковых карт банкоматов используется очень тонкая, гибкая плата, внедряющаяся через эту щель внутрь банкомата.

Скимминговые атаки на другие типы терминалов были зафиксированы в девяти странах из 20. В одном из регионов мошенники атаковали платежные терминалы, связанные с док-станциями для проката велосипедов.

11 стран сообщили об участившихся случаях кэш-трэппинга — буквально “захват денег”, связанный с установкой прозрачной накладки в окно для выдачи денег банкомата. Клиент делает запрос на выдачу денег, а фальшивая накладка не дает банкнотам выйти в окно. Еще шесть стран уведомили о случаях захвата платежных карт в банкоматах.

Вредоносные программы на банкоматах использовались в двух странах из 20, включенных в отчет, в том числе использовались вирусы для обналичивания всего содержимого банкомата.

Семь стран сообщили о случаях разбойного нападения на банкоматы, еще семь фиксировали случаи взрывов устройств для выдачи наличных.

Материалы по теме