Китай разрабатывает расширенное регулирование для мобильных платежей

mobile-moneyЦентробанк Китая разрабатывает несколько новых правил для регулирования мобильных платежей. Об этом сообщает китайский портал Xinhua.

Новые правила будут основаны на приципах поощрения инноваций, единого рынка, включения всех участников рынка и предоставления рынку лидирующей роли, отметил Фан Шуангвен (Fan Shuangwen), заместитель начальника управления платежами и расчетами при Народном Банке Китая.

Как сообщил представитель банка, государственная политика Китая должна поощрять бизнес-инновации и регулировать сотрудничество между различными секторами в сфере мобильных платежей, учитывая разнообразие интересов пользователей.

В настоящее время деятельность нефинансовых учреждений в сфере мобильных платежей должна быть урегулирована лицензией. В то же время, на быстрорастущем рынке мобильной коммерции Китая широкий спектр игроков стремятся занять свою нишу, среди них финансовые учреждения, мобильные операторы, интернет-провайдеры и платежные посредники. Доминирующими на данный момент являются гигант электронной коммерции Alibaba и компания Tenpay от Tencent.

Напомним, в начале этого года был озвучен прогноз, что к 2015 году мобильные платежи в Китае превысят $114 млрд.

Материалы по теме