Китай запустил международную платежную систему в юанях  

c700

Китай запустил собственную платежную систему для проведения международных сделок в юанях. Эта инициатива направлена на поддержку глобального использования китайской национальной валюты. По мнению властей, этот шаг приблизит юань к получению статуса международной резервной валюты.

В четверг Народный банк Китая запустил первую фазу Китайской международной платежной системы, которая обеспечивает клиринговые и расчетные услуги. К системе уже подключилось 19 финансовых учреждений Китая, в том числе Промышленный и коммерческий банк Китая, а также дочернее подразделение британского банка HSBC.

Китай хочет, чтобы юань более свободно использовался в глобальной торговле и финансах. В августе юань обогнал иену и занял четвертое место в мире по частоте использования в глобальных платежах.

«Новая система обеспечивает дополнительный выбор для трансграничных сделок с юанем и, следовательно, будет способствовать интернационализации китайской валюты», сказал Кера-Конг, представитель BOC Hong Kong Holding.

Юань все чаще используется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Новая система будет также поддерживать сделки с Европой и Америкой.

До запуска системы, для того, чтобы совершить международный платеж в юане, необходимо было проводить сделку через офшорные клиринговые банки в Сингапуре, Гонконге и Лондоне, или корреспондентский банк материкового Китая.

Система, разработанная центральным банком, позволяет участникам рынка за пределами Китая, проводить сделки в юанях с китайскими партнерами с 9 утра до 8 вечера в любой рабочий день.

Материалы по теме