Китайский рынок электронных платежей через пять лет станет крупнейшим в мире

china1711

Китай не будет навязывать жесткие лицензионные ограничения зарубежным банковским операторам, которые стремятся выйти на рынок электронных платежных систем стоимостью $7 трлн, передает Reuters.

Представители этого бизнеса обеспокоены тем, что китайское правительство будет ограничивать число лицензий, выданных иностранным провайдерам карт, и заставит их работать на совместных предприятиях с местными партнерами.

Однако заместитель председателя правления Народного банка Китая Фан Ифэй заверил, что подобных планов у правительства нет. «Мы будем активно и осторожно открывать китайский рынок платежных систем в соответствии с законами и нормами, а также поощрять честную конкуренцию», — сказал Ифэй.

Иностранные платежные системы, в том числе карты Visa MasterCard, более десяти лет пытались выйти на быстрорастущий китайский рынок электронных платежей, который, по прогнозам, в 2020 году станет крупнейшим в мире.

Государственный совет КНР объявил в апреле, что Китай позволит иностранным фирмам обращаться в Центробанк для получения лицензий на эксплуатацию банковских карт клиринговыми компаниями с 1 июня. Этот шаг сделан в рамках выполнения программы ВТО от 2012 года, которая постановила, что Китай дискредитирует американские платежные системы.

По данным Центробанка Китая, сумма потребительских сделок по банковским картам составила в прошлом году 42,38 трлн юаней ($6,84 трлн), продемонстрировав ежегодный прирост на 33%.

Источник: Газета.ру

Материалы по теме