Когда исчезнут наличные — мнение

Повсеместное развитие мобильных платежей, ставит под вопрос существование бумажных денег. Возможно, через несколько лет банкнотам и монетам суждено навсегда покинуть кошельки пользователей.end-of-cash-era

Саймон Блэк, главный исполнительный директор британского сервиса по приему онлайн-платежей PPRO, спрогнозировал будущее бумажных денег. Вкратце комментарий эксперта звучит так:

Их дни сочтены.

Со временем использование цифровых платежей все больше укоренится в современном платежном ландшафте. К концу 2016г. количество мобильных кошельков, которые используют бесконтактную технологию связи, достигнет 200 млн.

Блэк считает, бесконтактные платежи с использованием смартфона в течение следующих десяти лет станут обычным явлением в платежах.

Мы являемся свидетелями революции в платежах. Мобильные кошельки, виртуальные платежные карты и биометрические системы защиты трансформируют наши привычки и избавят нас от необходимости иметь при себе наличные. Деньги в традиционном понимании устареют уже к 2025 году.

Этот смелый прогноз основан на впечатляющих темпах роста отрасли. Исследовательская фирма Gartner подсчитала, с 2015 по 2017 объемы покупок с мобильных телефонов вырастут на 35%.

Потребители уже привыкли оплачивать товары картой, поэтому переход платежных функций в телефон, часы, или другую носимую электронику покажется сложным только на первый взгляд.

Технологии постепенно облегчали доступ к деньгам и совершение транзакций. До сих пор наличным удавалось сосуществовать с чеками, платежными картами с магнитной полосой, бесконтактными картами, и даже мобильными платежами.

Удастся ли им удерживать позиции еще хотя бы следующее десятилетие – покажет время.

Материалы по теме

  • Dean Ex

    Пусть уровень защиты данных повышают, а уже потом можно говорить об отказе от бумажных денег. Лично я активно поддерживаю отказ от «бумаги», но участившиеся новости о взломах напрягают.