Комитет ВР поддержал законопроект по решению проблемы «плохих» кредитов

valutni_kredyty

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады порекомендовал парламенту принять за основу законопроект №3555 «О финансовой реструктуризации». Эту законодательную инициативу поддерживают и в Национальном банке, сообщается на сайте регулятора.

«Разработанный юридический механизм финансовой реструктуризации проблемных кредитов поможет ускорить выздоровление финансового и корпоративного секторов. Этот законопроект является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и одной из целей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Поэтому мы очень надеемся, что Верховная Рада его также поддержит», — сказал заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Документом предлагается создать надежный и эффективный механизм для неформального решения проблемы «плохих» долгов между кредиторами и предприятиями. Процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях.

В частности, проект Закона «О финансовой реструктуризации»:

  • Решит вопрос значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, у которых есть временные проблемы с ликвидностью, но имеют возможность для восстановления здоровой экономической деятельности;
  • Банки уменьшат количество проблемных кредитов и смогут направить средства на восстановление кредитования и стимулирования экономики;
  • Компании смогут избежать риска банкротства и получат шанс снова стать платежеспособными, а граждане Украины благодаря этому сохранят и получат новые рабочие места.

Нормативно-правовой документ разрабатывался при технической помощи Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка при активном участии Национального банка и Министерства финансов. Законопроект был подан к рассмотрению Кабинетом Министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде Украины 30 ноября прошлого года.

Материалы по теме