Крупные американские банки запускают систему платежей в режиме реального времени

clearXchange

Крупнейшие американские банки — JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и US Bancorp — запускают свою платежную систему clearXchange, позволяющую пользователям совершать мгновенные P2P-переводы со своих смартфонов.

Система была разработана в середине прошлого года, тогда же ее начал тестировать один из банков-партнеров. На этой неделе о запуске тестирования системы переводов в режиме реального времени clearXchange объявил банк Bank of America. Отныне клиенты банка смогут переводить деньги как другим пользователям услуг Bank of America, так и клиентам банка US Bancorp. Это позволит им не только быстро переслать необходимую сумму друзьям и родственникам, но и разделить чек за обед, расплатиться за аренду чего-либо и т.д.

По данным аналитиков, в 2015 году американцы совершили переводов на общую сумму $200 млрд с помощью мобильных телефонов и компьютеров. При этом львиную долю на рынке P2P-переводов занимают PayPal и Facebook, предлагая пользователям преимущества своих платежных приложений, популярных в основном среди молодежи. Но крупнейшие банки страны уверены, что благодаря скорости, удобству, легкости в использовании новой системы clearXchange, а также тому, что именно банки контролируют то, насколько быстро деньги движутся между банковскими счетами, они смогут наверстать упущенное и отвоевать позиции на рынке.

До конца 2016 года к тестированию системы clearXchange подключаться также банк JPMorgan Chase и финансовая корпорация Capital One. Остальные финучреждения пока не уточняют свои планы.

По материалам Reuters

Материалы по теме