Отсутствие банковских карт и служб доставки не мешает вьетнамцам покупать онлайн

mobile-payment7Покупки в интернет-пространстве  достаточно популярны среди жителей Вьетнама, несмотря на то, что в стране не развита банковская сфера и многие граждане не имеют платежных карт.

Среди вьетнамцев, которые покупают онлайн, 61% оплачивают товары наличными. На сегодняшний день доступ к интернету имеет только треть населения страны.

Разработчики сайтов электронной коммерции отмечают, что проблема использования платежных карт в интернет-пространстве, представляет собой замкнутый круг: «Люди не имеют и не используют кредитные карты, торговцы не предусматривают этот вид оплаты на сайте, следовательно, покупатели не понимают, почему они должны стремиться получить кредитную карту.

Однако опыт вьетнамцев доказывает, что успешное существование электронной коммерции не связано с использованием электронных каналов оплаты, которые очень популярны в развитых странах.

Например, в американском интернет-магазине покупатель выбирает товар, оплачивает его пластиковой картой и заказывает доставку почтовой службой.

Наоборот, интернет-магазины Вьетнама принимают оплату за товар наличными во время получения товара. Этот метод позволяет решить сразу две проблемы.

Во-первых, покупатель оплачивает товар относительно безопасным способом, а во-вторых, товар чаще доставляет сотрудник магазина на своем мотоцикле, из-за плохо развитой сети почтовых отделений.

Больше половины вьетнамцев заходят на сайты электронной коммерции при помощи мобильного телефона. Причина этого кроется в том, что компьютеры не доступны массовому пользователю. Вьетнам входит в Топ-10 рынков, где использование мобильного телефона для покупок в интернете превышает ПК.

Вьетнамский рынок электронной торговли обладает огромным потенциалом. В отличие от США, во Вьетнаме 50 млн. жителей до сих пор не имеют доступа к интернету. Следовательно, по мере их подключения к глобальной сети, рынок будет расширяться.

Материалы по теме