Латвийский банк Rietumu внедрил систему виртуальной идентификации

rietumuОдин из крупнейших частных банков Латвии Rietumu внедрил систему виртуальной идентификации для клиентов, работающих с банком с мобильных устройств.

С августа этого года клиенты банка Rietumu могут пользоваться новой системой при работе с банком с планшетов iPad, в ближайшее время она будет доступна также на iPhone.

По словам старшего вице-президента Rietumu в сфере IT Евгения Дюгаева, ключевым преимуществом системы виртуальной идентификации является высокий уровень безопасности.

«Нам удалось добиться этого за счет инженерных решений, которые были реализованы совместно с компанией VASCO. Продумано множество нюансов, незаметных для пользователя, но обеспечивающих надежность и безопасность системы: идентификация скомпрометированных устройств, активация и «привязка» дигипасса, – как на стороне планшета, так и на стороне банка, контроль последовательности и временных интервалов поступления подписей и многие другие технологические детали», — заявил г-н Дюгаев.

Банк Rietumu предлагает своим клиентам новое приложение, в которое встроен виртуальный дигипасс – Digipass for Mobile (под таким названием новое решение зарегистрировано в международных регистрах), являющийся полным функциональным аналогом физического устройства идентификации, которым пользуются клиенты банка. Именноэто отличает новую систему идентификации Rietumu от способов, принятых до сих пор в банковской практике, подчеркнули в банке.

Виртуальный дигипасс органично встроен в приложение, разработанное и внедренное для интернет-банка на iPad, – iRietumu HD. Это приложение банк запустил нынешним летом.

Предложенная Rietumu концепция полной «виртуализации» устройства для подтверждения транзакций решает ряд неудобств, связанных с использованием обычного калькулятора кодов, сохраняя при этом практически все его преимущества. Digipass for Mobile связан с конкретным «айпадом» клиента и не будет работать на других планшетах, он имеет несколько уровней защиты, а особая система хранения данных практически исключает возможность подбора пароля.

Digipass for Mobile является отдельным устройством, встроенным в мобильный интернет-банк, и им можно пользоваться полностью независимо от интернет-приложения. Например, для идентификации при обычном звонке в банк по телефону, подписания распоряжений по факсу и т.п. На одном iPad могут быть установлены несколько дигипассов – например, для разных членов семьи.

Материалы по теме