Стартовала глобальная онлайн-распродажа ненужных подарков

ecommerce_uaТрадиционный День подарков, который отмечается во многих католических странах после наступления Рождества, перерос в масштабную распродажу подарков, полученных накануне. Согласно опросам, в Новой Зеландии 2/3 молодых людей собираются выставить свои подарки на торговых онлайн-площадках.

Жители Австралии также не собираются передаривать свои подарки. С большей вероятностью они попытаются продать их, чтобы получить деньги на то, что им действительно нужно. По предварительным данным Австралийцы получат 2,2 млн. ненужных вещей. При этом, население страны не борется с этой тенденцией: 70% опрошенных знают, что покупают ненужные подарки своим близким.

В США картина мало отличается от австралийской тенденции. Большинство американцев отмечают, что получили хоть один неудачный подарок на Рождество.

Ненужные подарки можно найти на различных маркетплейсах, в том числе Ebay. В интернете появляются абсолютно новые товары различных категорий, от одежды класса люкс до электроники, которая зачастую продается дешевле, чем в магазине.

В отличие от указанных государств, жители Ирландии и Великобритании предпочитают отдавать ненужные подарки на благотворительность (25% опрошенных). Только 12,5% готовы продать свой подарок в интернете.

Теория нежелательных рождественских подарков имеет длительную историю.

Экономист Джоэл Волдфогер, в статье 1993г. написал, что нежелательные подарки в США спровоцировали экономические потери размером $4 млрд. — $13 млрд.

На сегодняшний день этот показатель увеличился до $7 млрд. — $22 млрд.

Ранее сообщалось, что 26 декабря может стать новой «Черной пятницей«.

Материалы по теме