Летом в Украине активизировались кибермошенники

card_moshenniki

Летом в Украине выросло мошенничество с платежными картами По данным сервиса приема онлайн-платежей WayForPay, попытки совершить онлайн-мошенничество с платежными картами в летнее время возросли. В период с июня по август, попытки совершить оплату украденными платежными данными выросло на 28%, по сравнению с аналогичным периодом весной.

Среди основных причин увеличения попыток совершить мошенническую операцию — рост краж карточных данных. Также в последнее время участились случаи, когда сотрудники сферы обслуживания переписывают платежные данные клиентов (к примеру, при расчетах в кафе). Немалую долю в онлайн-мошенничестве с платежными картами играет фишинг (кража платежных данных на мошеннических сайтах).  В особенности, в последнее время мошенники стали чаще создавать сайты оплаты услуг онлайн, таких как пополнение мобильной связи.

Кроме того, выманивание платежных данных на досках объявлений также остается одним из популярных способов кражи данных банковских карт мошенниками (мошенничество с использованием методов социальной инженерии).

“Мошенники становятся более аккуратными. Стараются подбирать площадки для оплаты украденными платежными данными, и осторожно подбирают суммы, чтоб их транзакция не была заблокирована. При этом, чаще наблюдаются попытки мошенников в пятницу и выходные дни, в основном после 18.00, полагая, что в нерабочее время более вероятно провести мошеннический платеж. Они не учитывают, что служба мониторинга транзакций в системе круглосуточная и позволяет вовремя предотвратить попытки мошенников,” — прокомментировали в WayForPay.

Также, отмечается, что больше попыток совершить мошенническую операцию онлайн происходит с картами MasterCard, меньше  с Visa.

Материалы по теме