Липкий бандит: В Киеве участились случаи мошенничества с банкоматами

preventie_cashtrapping2Сложные вредоносные программы и вирусы – не для украинских грабителей. Они предпочитают взламывать банкоматы более консервативными способами. В милиции предупреждают, что в последнее время количество краж резко увеличилось, и просят обращаться с заявлениями.

Мошенники снова стали активно использовать механический способ кражи наличных в банкоматах. Они устанавливают липкие накладки на отверстия для выдачи денег, которые внешне никак не отличаются от дизайна банкомата.

Эти накладки не влияют на работу систем банкомата. Устройство выдает пользователю указанную сумму денег, однако накладка препятствует их выводу из банкомата.

Для пользователя все выглядит естественно, как будто бы в банкомате просто закончились деньги.

Пользователи соцсетей активно делятся информацией об инцидентах, чтобы избежать преступлений в будущем.

“Снимал деньги в банкомате возле “Академгородка”. Все прошло, как обычно, только деньги не выдало. Мешала накладка, приклеенная на двухсторонний скотч и блокировавшая выдачу. Выглядела она очень правдоподобно, и я понял, что это дело рук мошенника, только после разговора с оператором. Хорошо, что я не отходил от банкомата: оторвал накладку и увидел свои купюры, выглядывавшие из окошка. Ровно моя сумма”, — рассказал на своей странице в Facebook киевлянин Евгений Коваль.

О таком случае сообщает и жительница столицы Ника Прокопчук, добавляя, что преступники в момент снятия наличных находятся где-то рядом и ждут, пока человек уйдет, чтобы забрать деньги, прилипшие к планке.

“Я видела подозрительного типа, который стоял минут 15 возле банкомата и курил. Не снимайте деньги ночью в банкоматах! Могут и по голове дать, если увидят, что ты нашел подвох”, — пишет она.

Этот вид мошенничества называется CashTrapping (ловушка для наличных). “Я бы посоветовал внимательно следить за всеми сообщениями на экране. Если транзакция была проведена, банкомат об этом сообщает. То же указывается и в чеке. Если банкомат пишет, что деньги выданы, а их нет — нужно оставаться на месте, никуда от устройства не отходить и звонить в банк по номерам, указанным на банкомате и на карточке клиента”, — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В ГУВД Киева говорят, что такие преступления квалифицируются по ст. 190 УК “Мошенничество”. “Всего с начала года зарегистрировано 5289 случаев мошенничества. Это примерно на 300 больше, чем за такой же период прошлого года”, — говорят в столичной милиции и призывают пострадавших граждан обращаться в милицию с заявлениями.

Источник: Сегодня

Материалы по теме