В Литве ограничат обналичивание денег

обналичивание денегКоммерческие банки Литвы практически одновременно решили ввести дополнительную плату за обналичивание денег. Руководители финучреждений отмечают, оснований считать это сговором нет.

Ограничения коснутся только крупных сумм денег. В банках считают, что иметь при себе много наличных — небезопасно и безответственно, поэтому готовы взимать дополнительные комиссии.

Банк DNB на прошлой неделе сообщил, что с 1 августа клиенты DNB, обналичившие более 500 евро, за дополнительную сумму будут платить еще 0,3%. С 9 июля похожую плату введет и банк SEB. Для зарплатных платежных карточек установлен бесплатный лимит обналичивания денег в банкоматах в размере 500 евро. Для других платежных инструментов норма составляет 800 евро.

Swedbank пока не планирует вводить новые платежи. Правда, плату за обналичивание денег Swedbank уже ввел — действующий сейчас бесплатный лимит обналичивания денег для дебетных карточек Swedbank не меняется уже несколько лет и достигает 580 евро, когда деньги обналичиваются в банкоматах Swedbank. При обналичивании более 580 евро в месяц нужно заплатить 0,4% от суммы, превышающей установленные 580 евро.

Клиенты Nordea за обналичивание любой суммы платят 0,4% от суммы. Правда, золотые клиенты банка и работники предприятий, с которыми банки заключили договора, в месяц могут бесплатно обналичить до 870 евро. За превышение лимита нужно платить 0,4%.

В банке Šiaulių bankas обналичивание денег стоит от 0,6%, в банке Danske — от 0,4%. В Литве 85% расчётов производятся наличными деньгами. Власти считают этот оборот теневой экономикой. Для сравнения, в Эстонии наличность используют в два раза реже, а в Дании – всего в 25% расчетов.

Недавно правительноство Дании разрешило торговцам не принимать наличные деньги в рамках кампании «Безналичное общество».

Материалы по теме