Потери российских банков в Украине превысили $10 миллиардов

bank11Эксперты подсчитали потери от реализации прямых и косвенных рисков российских банков в Украине. Консервативная оценка — $25 млрд, реалистичная — $12,5 млрд. Как сообщает «Коммерсант», оценки потерь российских банков приводились на закрытом совещании, прошедшем в минувший понедельник у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков.

Как сообщает источник, максимальная оценка рисков составила $25 млрд. Реальная составляет около половины от этой суммы. Это потери по всем росскийским банкам, бизнес которых связан с Украиной: тем, кто кредитовал российские компании, работающие в Украине, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или баланса своих украинских «дочек». Как отмечают эксперты, компенсировать «реалистичные» потери возможно за счет конвертации господдержки, полученной банками еще в прошлый кризис, но капитальных резервов на рост кредитования в этом случае у российских банков не останется.

Оценки потенциальным потерям банков в Украине приводятся не впервые, однако до сих пор это были или разрозненные данные банков, имеющих крупных «дочек» в Украине, или оценки рейтинговых агентств. В феврале Fitch оценивал риски российских банков в Украине в $28 млрд. В октябре агентство S&P по трем крупнейшим российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) насчитало 400-500 млрд руб., или $11,8 млрд потенциальных затрат на создание резервов по украинским рискам.

Напомним, в этом месяце также сообщалось, что убытки украинских банков выросли в полтора раза.

Материалы по теме