Крупный китайский интернет-ритейлер намерен стать номером один на рынке

ecommerce_uaВторая по величине крупная китайская интернет-площадка JD.com после успешного IPO всерьез намерена обогнать по капитализации лидера китайского рынка e-commerce Alibaba и стать номером один. Возможно, амбициозному основателю площадки Ричарду Лю это удастся: по выручке JD.com уже превзошла главного соперника, сообщает РБК-Daily.

В мае этого года компания провела успешное IPO на бирже NASDAQ в Нью-Йорке. IPO JD.com является крупнейшим листингом китайской интернет-компании в США. Компания привлекла 1,78 млрд долл., продав акции по цене выше заявленной первоначально.

Если говорить о позициях двух лидеров китайской онлайн-торговли, то на сегодняшний день они неравны: Alibaba оценивает себя в 130 млрд и рассчитывает разместить акции на 20—25 млрд долл. Тем не менее Ричард Лю поставил перед собой цель догнать и перегнать главного конкурента. «Конкуренция делает обе компании сильнее, — рассказал он в интервью Reuters. — На самом деле я наслаждаюсь соревнованием».

Пока что JD.com не очень прибыльная компания: ее чистая прибыль за прошлый год составила всего лишь 36 млн долларов, во многом благодаря госсубсидиям. А вот рост ее продаж инвесторов впечатляет: выручка за прошлый год достигла 11,2 млрд долл., что втрое больше, чем двумя годами ранее. По этому показателю компания Лю опережает лидера: выручка Alibaba с марта 2013 по март 2014 составила всего 8,4 млрд долл.

Важное преимущество JD.com перед конкурентом — сфокусированность на логистике, сообщает источник. Компания обещает доставку в 43 крупнейших города Китая в день заказа. А вот Alibaba такой скоростью похвастаться не может, поскольку зависит от не слишком быстрой китайской почты.

Напомним, в конце прошлого года обе компании — Alibaba и JD.com — заявили о возможном своем выходе на рынок мобильных телекоммуникационных услуг.

Материалы по теме