MasterCard и Visa не пускают в Китай

На долю Visa и MasterCard приходится три четверти транзакций в Европе и США, но после запрета на проведение операций с китайским юанем курс обеих компаний на китайский рынок оказался под угрозой.

Почти все 2.4 миллиардов китайских карт обслуживаются компанией China UnionPay, созданной в 2002 году Центрабанком Китая. Поэтому единственным шансом войти на рынок Китая для Visa и MasterCard является технологическое превосходство.

Несколько дней назад главный технолог компании MasterCard вместе с партнерами в странах Азии отбыли с визитом в Китай. Напомним, что недавно компания запустила услугу PayPass, которая набирает популярность в Европе и США, позволяющую покупателям просто приблизив карту к считывающему устройству оплачивать мелкие покупки. Ранее обе американские компании запатентовали стандарт платежных карт с встроенным чипом внутри. Эту технологию уже подхватили большинство Европейских банков, в то время как большинство китатайских банков всё еще пользуются устаревшей технологией 1960-го года. Но все же большинство китайских банков полагают, что UnionPay останется лидером на рынке, даже если американские гиганты ужесточать конкурентную борьбу. В Китае уже разработаны технологии более дешевых карт, хотя аналога бесконтактных платежей, таких как PayPass и PayWave, так и не было представлено.

Технологический эксперт Юан Яодзань не очень оптимистичен и уверен, что Visa и MasterCard могут расчитывать в Китае только на популяризацию бренда. Он заявил, что при современной экономической обстановке обе интернациональные компании не смогут получить долю на рынке Китая, лишь внедрив бесконтактные платежи.

Президент китайского подразделения MasterCard Линг Хей отмечает, что следующим шагом должно стать увеличение количества предпринимателей, работающих с бесконтактными платежами.

Материалы по теме