MasterCard объявил тендер на локальный процессинг в России

master-cardСпустя несколько дней после установления граничного срока перевода локального процессинга в Россию для компаний Visa и MasterCard, сегодня стало известно, что MasterCard объявил о проведении на российском рынке тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. Об этом сообщают Ведомости.

«Объявляется поиск поставщика на обеспечение клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям MasterCard. Подрядчик должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством. Для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории России», — говорится в сообщении.

Неделю назад Центробанк России опубликовал проект положения, согласно которому международным платежным системам придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер — с 1 июля. Однако в документе есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. — все операции. Для MasterCard и Visa это предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции.

Напомним, конфликт между российскими властями и международными платежными системами Visa и MasterCard начался после того, как компании перестали обслуживать клиентов банка Россия и ряда других российских банков. В свою очередь, РФ приняла закон о национальной платежной системе (НПС), согласно которому утверждается взнос для участия в НПС и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам.

Материалы по теме