MasterCard и Visa: борьба за китайский рынок

visa-master-cardMasterCard извлечет больше выгоды от выхода на китайский рынок платежей, чем ее основной конкурент – Visa. Эксперты связывают это с тем, что руководство MasterCard уже сотрудничало с китайской платежной системой  UnionPay.  

До сих пор обеим американским платежным компаниям было запрещено работать на китайском рынке банковских карт без посредников. Однако ситуация меняется.

На прошлой неделе Государственный совет Китая  разрешил  MasterCard и Visa создавать в стране собственные клиринговые центры с 1 июня 2015 года.

Эта инициатива означает конец монополии UnionPay на китайском рынке транзакций, который на сегодняшний день оценивается в $7 млрд. и к 2020г. станет самым крупным в мире.

Полноценный выход на китайский рынок займет у международных платежных компаний, по меньшей мере, год. Однако инвесторы дают оптимистичные прогнозы по поводу выпуска китайских карт под иностранными брендами.

Акции MasterCard и Visa выросли на 4% в течение трех дней после публикации новости.

Аналитики отмечают, что у MasterCard больше шансов по сравнению с Visa из-за  существующих договоренностей с China UnionPay. С 2010г. MasterCard и UnionPay выпускают ко-брендинговые карты, которые китайцы используют, путешествуя за границу.

Аналитик Barclays, Даррин Пеллер отметил, что процессинг 1% китайских платежей, которые ранее обрабатывались в UnionPay, принесет MasterCard больше прибыли, чем Visa. Так, акции MasterCard подорожают на 3-6 цента, а ценные бумаги Visa – на 2-4 цента.

В целом, несмотря на то, что MasterCard будет успешнее на китайском рынке, обе платежные компании имеют хорошие возможности для развития в такой стране как Китай.

Материалы по теме