MasterCard рассматривал возможность закрыть бизнес в России

mastercardПлатежная система MasterCard могла закрыть свой бизнес на территории России. Об этом в интервью заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. По его словам, угроза ухода из РФ была для компании реальной.

«Если бы нам не оставили другого выхода, кроме депозита и штрафов, — да. Мы этого очень не хотели, но как крайнюю возможность учитывали просто потому, что история с депозитом — это запретительная история», — передает слова Рябого РБК.

Однако 13 января платежная система MasterCard подписала договор о переводе с 31 марта 2015 года внутрироссийских транзакций на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК). Это позволит ей продолжить работу в России без необходимости держать крупные суммы на гарантийном депозите.

Компания также рассматривала возможность передачи бизнеса местному игроку. Также по словам г-на Рябого, в случае введения новых санкций после 31 марта 2015 года в отношении какого-либо российского банка его местные операции по картам не будут заморожены, как это было в прошлом году.

Глава MasterCard в России не уточнил сумму, в которую MasterCard обойдется контракт с НСПК, но назвал ее разумной. «Появление нового технологического партнера влечет за собой новую расходную статью, но это разумный расход с точки зрения нашей бизнес-модели», — пояснил он.

Материалы по теме