MasterCard проиграл суд по делу о межбанковской комиссии

mastercardВ четверг Высший Европейский Суд поддержал решение Европейской комиссии о запрете межбанковского сбора, установленного MasterCard, на том основании, что эта ставка наносит вред конкуренции. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Судебное разбирательство длилось с 2007г., с той поры, как руководство MasterCard решило оспорить решение Еврокомиссии об ограничении взимания комиссионных при трансграничных сделках, и закончилось поражением международной платежной системы. Решение Европейского суда является окончательным и не может быть обжаловано.

Раньше, когда потребитель совершал покупку при помощи платежной карты MasterCard, его банк автоматически снимал со счета банка-партнера процент за перечисление денежных средств.

Еврокомиссия утверждает, что система комиссионных противоречит основам конкуренции на рынке и искусственно увеличивает цены для потребителей. Позволяя кредитно-финансовым учреждениям взимать более высокий процент за межбанковские сделки, эмитенты пластиковых карт, в данном случае MasterСard, стимулируют банки выдавать клиентам карты определенных платежных систем, отказавшись от услуг конкурентов.

Руководство MasterCard утверждало, что отказ от межбанковской комиссии повредит бизнесу и потребителям, которые будут вынуждены в конечном итоге платить больше, поскольку банки-партнеры торговых сетей повысят стоимость своих услуг для ритейлеров, пытаясь восполнить утрату комиссионных.

Материалы по теме