MasterCard планирует запуск дебетовых карт в Канаде

mastercardMasterCard планирует представить свои дебетовые карты в Канаде в 2015 году. Новая попытка — компания уже заявляла о планах выхода на канадский рынок в 2010 году — демонстрирует стремление MasterCard развивать свой бизнес за пределами США, где по-прежнему лидирует Visa. Этот шаг может дать новый толчок развитию конкуренции в платежной сфере Канады.

Решение MasterCard вызвано тем, что канадское правительство начало активную проверку платежной индустрии и собирается ввести новые правила для мобильных платежей. Торговцы также продолжают жаловаться на стоимость процессинга транзакций, что стало одной из причин негативной реакции на планы Visa и MasterCard выйти на канадский рынок дебетовых карт в 2010 году.

В том же году Канада представила новое регулирование отрасли, что усложнило американским компаниям процедуру выхода на локальный рынок. В результате, MasterCard отказалась от планов представить свои дебетовые карты в Канаде, а Visa ограничилась лишь некоторыми предложениями дебетовых продуктов.

Осенью 2014 года Visa и MasterCard договорились снизить комиссию на процессинг кредитных карт, однако сборы на обработку дебетовых карт остались неизменными. Как сообщает The Wall Street Journal, ряд канадских финансовых учреждений работают над запуском дебетовых карт MasterCard, а по данным других источников, первым банком-эмитентом станет Bank of Montreal, четвертый по объему активов банк Канады.

Дебетовые карты являются вторым по популярности методом платежа в Канаде, на него приходится около 24% розничных платежей. Однако при совершении онлайн-платежей с помощью дебетовых карт, канадцы по-прежнему сталкиваются с рядом ограничений. Именно эту нишу планирует занять MasterCard в Канаде.

Материалы по теме