На MasterCard подали иск из-за блокировки карт в России

mastercard-1Против международной платежной системы MasterCard подан первый в России иск. Заместитель директора компании Lexpro требует взыскать с российской и европейской «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой операций по карте, сообщают Известия.

В иске фигурирует и третье лицо — СМП Банк, по картам которого Visa и MasterCard в марте прекратили проводить операции. Тогда, кроме СМП Банк, MasterCard перестал обслуживать карты банка «Россия» и его «дочек» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Вскоре операции по картам СМП Банка были возобновлены.

В результате приостановки операций по картам, замдиректора Lexpro Александр Московкин 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов. Решение по его иску к «дочкам» MasterCard (в России все операции проходят через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe, а та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide) может стать прецедентом. Это первый «санкционный» иск против ведущих платежных систем. По мнению некоторых экспертов, в случае, если суд удовлетворит требования Московкина, Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч пострадавших в результате блокировки карт россиян.

Представители СМП Банка поддержали позицию истца, но не имеют права присоединиться к ней как юридическое лицо.

Напомним, конфликт между международными платежными системами и российскими властями начался в марте, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов некоторых ведущих банков России. После чего в мае в РФ был подписан закон о национальной платежной системе.

Материалы по теме