В транспорте Чехии можно расплатиться банковской картой

бесконтактные платежи

«В этом транспортном средстве можно расплатиться бесконтактно» — надпись на атобусе из автопарка города Есеник, Чехия.

Жители Чехии смогут расплачиваться в общественном транспорте страны бесконтактными банковскими картами. Решение для безналичной оплаты проезда реализовано при участии платежной системы MasterCard. По банковской карте можно воспользоваться льготным тарифом.

Первыми протестировать услугу смогут жители чешского города Есеник и окрестных районов на линиях перевозчика Arriva. В Есенике и окрестностях  есть 50 автобусов с бесконтактными терминалами, которые сейчас служат в качестве дополнительного средства оплаты проезда, однако в Arriva планируют сделать бесконтактные платежи основным средством оплаты.

Тестирование бесконтактных платежей в транспорте небольших городов – не редкость. В латвийском городе Елгава несколько лет назад был реализован проект оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карт при поддержке местного банка.

Компания изначально собиралась внедрить этот сервис в Праге, однако до сих пор правительство города предпочитало использовать для электронной оплаты проезда отдельный проездной —  Opencard. Однако если тестирование в Есенике пройдет успешно, компания попробует внедрить систему в столице. Запуск сервиса в других городах Чехии пока находится на стадии переговоров.

«Такое решение уже работает за границей, например, в Лондоне, Чикаго, Сингапуре, Гонконге, Москве и Киеве», — отметил Ричард Валица, вице-президент MasterCard Europe по мобильным платежам и инновациям.

Материалы по теме