Мессенджеры станут платформами для e-commerce

WhatsApp-AlternativesВ 2011 году было запущено китайское мобильное приложение WeChat, с помощью которого люди могли отправлять друг-другу бесплатные текстовые сообщения. Пять лет спустя сотни миллионов пользователей этого мэссенджера используют его, чтобы отправить деньги друзьям, купить продукты, или забронировать какую-либо услугу.

Эволюция показывает, что для растущей аудитории пользователей смартфонов мессенджеры перестали быть средством простого обмена сообщениями. Эти приложения стали центром интернет-активности потребителей. В случае Facebook, мэссенджер даже интегрирован в социальную сеть.

Это явление наиболее ярко проявляется в Азии. В США и других странах тенденция тоже набирает обороты: Google собирается создать собственное приложение с использованием искусственного интеллекта, а Uber уже использует мессенджер Facebook для заказа такси.

Коммерческое использование мэссенджеров будет встречаться все чаще. Уже сейчас в компаниях в качестве средства коммуникации чаще используют приложения, чем обычную почту.

По мнению представителя венчурного фонда Capital GGV, это самая обсуждаемая технология в Силиконовой долине.

Аналитики говорят, что мэссенджер является идеальной площадкой для  размещения других услуг в сфере электронной коммерции.

Сегодня около 2,5 миллиарда человек зарегистрированы по крайней мере в одном приложении для обмена сообщениями. К 2018 году их будет 3,6 млрд., или 90% всех людей, имеющих доступ к интернету.

Материалы по теме