Мобильный банкинг в Африке набирает обороты

мобильный банкингАфриканские потребители все чаще используют мобильные телефоны для совершения финансовых операций: оплаты счетов, покупок, управления сбережениями, доступа к наличности. Особенно мобильный банкинг популярен в странах Тропической Африки.

По итогам 2014г. количество мобильных абонентов достигло 635 млн. человек. Ожидается, что к концу 2019г. их число достигнет 930 млн.

Данные Всемирного банка за 2014г. указывают на то, что менее 29% африканцев в возрасте 15 лет и старше имеют традиционный банковский счет. Только у 10% есть альтернативный финансовый сервис, доступный на мобильном. При этом в таких странах как Габон, Кения и Судан распространенность мобильных аккаунтов достигает 50%.

В целом, Всемирный банк насчитывает 16% мобильных пользователей в Тропической Африке, которые используют свои телефоны для банковских целей. Этот показатель превышает развитие мобильного банкинга в других регионах и скорее всего, продолжит рост.

Только в 2014г. африканские эмигранты перевели на континент около $67 млрд. Учитывая то, что комиссии провайдеров мобильных переводов гораздо ниже традиционных сервисов типа Western Union, пользователи будут активнее переходить на мобильный банкинг.

Материалы по теме