В Киеве заработала мобильная система оплаты парковки

mobile_parkingС 25 ноября 2014 года коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» внедрил пилотный проект по замене парковщиков инспекторами-контролерами с целью отказа от наличных расчетов за парковку. Инспекторы-контролеры будут контролировать выполнение правил парковки и оплату, которую можно совершить в том числе с мобильного телефона.

Украинский проект «Мобильная парковка» был запущен с целью направить доходы от парковки в бюджет, ведь, по неофициальным данным, две трети доходов остаются в карманах парковщиков. Для его реализации был использован опыт европейских стран, в частности были привлечены партнеры, имеющие успешный опыт реализации подобных проектов в Европе. Коммерческое использование платформы «Мобильная парковка» началось в 2004 году в Бельгии, затем другие европейские страны начали внедрять такую систему.

Сейчас парковки остались без парковщиков только на шести улицах в центре Киева в качестве эксперимента, сообщают «Экономические известия». В КП «Киевтранспарксервис» планируют, что через восемь месяцев, к июлю 2015 года, новая система парковки с коммунальными инспекторами заработает во всем городе. Это зависит от наличия паркоматов на всех парковках города.

Есть три способа заплатить за парковку. Первый способ: нужно подойти к паркомату и купить в нем время. Чек, который выдал паркомат, нужно положить под лобовое стекло на видное место. Второй способ: купить талон на оплату парковки в «Союзпечати» или на «Укрпочте» и во время парковки положить его также под лобовое стекло. Третий способ: оплатить через сервис «GMS мобильная парковка».

Материалы по теме