Сервис мобильных платежей Settle начал работу в Украине

settle2Сервис мобильных платежей Settle, ранее получивший инвестиции от российского венчурного фонда Life.SREDA, который планирует вложить в развитие проекта до $1,5 млн., начал работу в Украине. Официальный запуск Settle состоялся 8 августа в популярном киевском заведении — эспрессо-баре «Чашка».

Сервис Settle — это первый украинский стартап, который взялся решить проблему долгого обслуживания в заведениях, предоставив возможность оплачивать заказы через смартфон.

Приложение позволяет гостям заказывать, оплачивать счета и оставлять чаевые в заведении с помощью своего смартфона. Для совершения оплаты в заведениях с помощью Settle, гостю нужно привязать свою платежную карту при регистрации. Финансовые данные пользователя не хранятся в приложении. Безопасность платежей гарантирует банк-партнёр «ПриватБанк», который обеспечивает сохранность данных благодаря наличию международных сертификатов безопасности.

Приложение Settle создано для смартфонов с операционным системами Android и iOS, и уже доступно в Google Play и AppStore.

В ближайших планах команды стартапа реализация предзаказов в меню на телефоне, возможность разделять счёт с друзьями, р2р-переводы внутри приложения, а также получение бонусов за лояльность к заведению.

1Официальный запуск мобильного приложения Settle состоялся 8 августа в 18:00 в Киеве в одном из самых популярных мест города — эспрессо-баре «Чашка». Сейчас сервис мобильных платежей Settle работает в «Чашке» на постоянном основании, каждый может посетить заведение в любое удобное время и оплатить счет с помощью мобильного приложения Settle.

Благодаря решению, заведения смогут существенно сократить время на обслуживание клиентов, снизить нагрузку на персонал и повысить качество обслуживания своих гостей. В пользование заведений предоставляются специальные планшеты Settle, на которых они могут просмотреть информацию о гостях и выставить им счет, который приходит на телефон гостя. Детальная аналитика Settle позволит в реальном времени следить за активностью посетителей в заведении. В будущем планшеты Settle будут интегрированы с POS-системой ресторана, что существенно облегчит процесс выставления счетов.

Подключение заведений осуществляется бесплатно, сервис берет небольшую комиссию с каждого счета, которая чуть выше средней стоимости стандартного терминального эквайринга. Для пользователей — сервис абсолютно бесплатен.

В будущем Settle планирует использовать технологию iBeacon для автоматических чекинов. Маячки iBeacon, размещенные в заведениях, автоматически определяют присутствие гостя с приложением и отправляют ему персонализированные предложения.

Проекты мобильных платежей в заведениях уже успешно работают в США и Европе, но для Украины и стран СНГ Settle является первым таким сервисом. Среди похожих европейских проектов стоит отметить Spleat, FlyPay и MyCheck.

PaySpace Magazine задал несколько вопросов команде стартапа Settle.

Прежде всего, поздравляем с официальным запуском Settle. Конкуренция на неосвоенных рынках (в данном случае, рынке мобильных платежей) растет стремительно, наверняка уже вскоре в Украине появятся проекты, подобные вашему. Какие преимущества позволят Settle остаться в лидерах?

Спасибо за поздравления. Вся наша команда усердно готовилась и очень ждала официального релиза продукта.
Мобильные платежи для сегмента HoReCa даже за рубежом только развиваются. Есть несколько популярных сервисов в США (Dash, Cover), в Канаде (Tab), Европе (FlyPay, Spleat). Однако назвать этот рынок переполненным пока нельзя. Возвращаясь к СНГ — Settle первое решение, позволяющее легко оплатить счет в ресторане или кафе с помощью телефона. Технологически разработать подобное решение не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мы думаем, что в Украине в ближайшее время конкуренты не появятся.
К тому же, наше главное преимущество в том, что мы не стоим на месте, а постоянно работаем над усовершенствованием продукта. Так, уже скоро в приложении, кроме оплаты счетов, будут доступны заказы и предзаказы из меню, программа лояльности, разделение счета с друзьями, Р2Р-переводы.

Какую комиссию вы взимаете за платеж?

Комиссия Settle чуть выше комиссии стандартного терминального эквайринга. При этом заведение получает не только дополнительный способ оплаты счетов, но и детальную аналитику и возможность персонализированной коммуникации со своими гостями. Скоро будут реализованы предзаказы из меню в приложении, что существенно облегчит и ускорит работу официантов. А также мы будем предоставлять заведениям персональную программу лояльности, которая будет гибко настраивается под потребности каждого отдельного заведения.

Ваш проект — своего рода новшество для Украины. Считаете ли вы, что в сфере мобильных платежей кроются большие перспективы как в Украине, так и в других странах?

Да, конечно, мы видим большие перспективы в сфере мобильных платежей. В противном случае, мы бы не создали Settle :) Украина — перспективный рынок для нашего решения. Однако мы не планируем работать только в пределах Украины. Видим большой потенциал для запуска проекта в России и Европе.

В каких заведениях и в каких сферах вы планируете внедрять платежи Settle в ближайшее время и в перспективе?

В ближайшее время мы планируем максимально охватить сегмент HoReCa. Скоро появятся еще несколько заведений, где будут доступны мобильные платежи Settle. Следите за нашими анонсами.
В перспективе мы планируем внедрять наше решение в службах такси, на заправочных станциях и в розничном ритейле. 

4

Материалы по теме

  • Spacewater

    Идея отличная. Но не много еще нужно допилить =)
    Хотелось еще, что бы можно било заказывать с приложения

  • Виктория Михайленко

    Возможность делать заказы прямо в приложении будет доступна уже очень скоро. Мы работаем над этим и обязательно сделаем анонс, когда данная опция появится в приложении Settle

  • NeWylsacom

    Как то вобще не понятно как делить чек с друзяшками? Приложение сыроватое, зачем недодленое загружать

  • Виктория Михайленко

    Разделение счета с друзьями будет доступно в следующих релизах приложения.
    Сейчас Вы можете оплачивать счета и оставлять чаевые с помощью телефона.

  • NeWylsacom

    Еще забыл спросить. Почему темните с комиссией? Как понять «чуть выше
    комиссии стандартного терминального эквайринга». Гммм, а какой
    стандарт терминального эквайринга? Короче не понятно, что к чему.

  • Виктория Михайленко

    Комиссия за обслуживание платежей через POS-терминал в среднем составляет 2-2,5%. Комиссия Settle от 3% и выше. При этом заведение получает дополнительные преимущества.