Мобильные платежи: феномен Африки

мобильные платежиМобильные платежные системы в континентальной Африке стремительно развиваются. В 2002г. только 3% населения континента пользовалось мобильными телефонами. К 2010г. их количество выросло до 48%. А в прошлом году уже 70% населения континента использовали мобильную связь.

Несмотря на то, что африканцы чаще всего пользуются обычными телефонами, на которые нельзя загружать приложения, эти устройства открывают им доступ к альтернативным финансовым услугам. Благодаря телефону, жители континента могут оплачивать товары, или совершать переводы, не имея наличных, платежных карт и даже счета в банке. У многих африканцев до сих пор нет счета в финучреждении.

Мобильные платежи увеличивают прибыли операторов мобильной связи. Только в Кении, мобильные транзакции в 2013г. составили $22,4 млрд., или $2,6 млн. в час.

Помимо удобства пользователей, эксперты объясняют феномен роста мобильных платежей тем, что они выгодны для бизнеса:

  • Новые пользователи. Ежегодно мобильными кошельками начинают пользоваться миллионы африканцев. Чем больше клиентов – тем выше трафик, а значит и прибыли сотовых операторов и провайдеров мобильных платежей.
  • Низкая стоимость. Операционные расходы на мобильные платежи минимальны. Они не требуют специальных устройств для приема платежей, а комиссия на обработку перевода ниже, чем при использовании дебетовых или кредитных карт.
  • Универсальность. Совершить денежный перевод можно в любое время и в любом месте. Расчеты становятся такими же мобильными, как и сами электронные средства, позволяя оплачивать товары различными способами: на расстоянии, между предприятиями, или непосредственно в точке продажи.

Мобильные платежи являются важным экономическим фактором. Они позволяют даже малообеспеченным африканцам участвовать в коммерческой деятельности. Сервис, который изначально рассматривался, как дополнительный,  сейчас стал главным преимуществом мобильного телефона.

Материалы по теме