Мобильные платежи не смогут уменьшить спрос на наличные — эксперты

mobile_payment_general

Согласно новому отчету ассоциации ATM Industry Association (ATMIA), мобильные платежи вряд ли смогут изменить потребительский спрос на наличку в течение ближайших пяти лет. Вместо этого они могут украсть долю рынка у других альтернативных методов платежей, таких как дебетовые, кредитные, подарочные и предоплаченные карты. Исследование было проведено во всех сегментах экосистемы розничных платежей в США специализированной ассоциацией ATMIA, созданной для глобального продвижения и быстрого распространения банкоматов.

Эксперты сообщают, что мобильные платежные решения от таких компаний, как Apple и Starbucks будут распространяться, однако их доля на рынке будет по-прежнему ограниченной — аудитория мобильных платежей состоит в основном их пользователей электронных расчетов.

«Анализ 30 стран в течение пятилетнего периода с 2009 по 2013 годы показал ежегодный прирост наличных денег в обращении на 8,9%, по сравнению с темпами экономического роста ниже 3%», — комментирует Майк Ли, генеральный директор ATMIA. «По правде говоря, использование налички до сих пор остается более надежным, а вот рост мобильных платежей мы вряд ли можем прогнозировать на этом этапе».

Однако цифры, озвученные экспертами в докладе, справедливы в основном для США. В других странах, таких как Великобритания, где основная масса населения использует бесконтактные чиповые карты, развивается другой тренд — безналичных платежей с помощью карты, независимо о того, где она лежит — в кошельке или в смартфоне.

Недавнее исследование банка Halifax показало, что в Великобритании около 85% операций с его текущими счетами происходят бесконтактным путем, с помощью мобильного или онлайн-банкинга.

Материалы по теме