Мобильные покупки безопаснее, чем онлайн-шоппинг?

mobile-payment6Когда появились первые интернет-магазины, многие пользователи не решались совершать в них покупки, опасаясь за безопасность платежей. Сама идея раскрывать номер кредитной карты торговцам без физического адреса приводила многих в ужас.

Конечно же, с тех пор безопасность онлайн-покупок значительно повысилась. Благодаря нескольким уровням защиты как от самих торговцев, так и платежных провайдеров, покупать в интернет-магазинах стало практически так же безопасно, как и в супермаркете возле дома. Однако недавно опубликованный отчет от провайдера мобильных платежей Zapp может заставить нас взглянуть на онлайн-покупки по-другому. По мнению экспертов, в наши дни мобильные покупки гораздо безопаснее, чем онлайн-шоппинг.

Как сообщает Zapp, при использовании мобильного телефона люди могут совершать транзакции безопаснее, чем при оформлении покупки на любом сайте электронной коммерции.

Представитель компании Дэвид Эмсворт отметил, что экосистема мобильных платежей растет и меняется таким образом, что при использовании мобильного устройства в качестве цифрового кошелька, пользователь защищен так же надежно, как при использовании любой другой платежной платформы.

Однако г-н Эмсворт также подчеркивает, что немного не верно будет говорить об абсолютной безопасности мобильных платежей. В первую очередь потому, что они никогда не подвергались серьезным угрозам безопасности. Кроме того, пользователей мобильных платежей во всем мире сравнительно мало, намного меньше, чем пользователей онлайн-платежей. Это означает, что до сегодняшнего дня мобильные платежные системы не составляли особой ценности для мошенников. С ростом популярности платформ для мобильной коммерции, ситуация может меняться.

По мнению компании Zapp, высокая безопасность мобильных операций на сегодняшний день объясняется их низкой популярностью по сравнению с онлайн-платежами, а также тем, что в большинстве своем решения мобильных платежей представлены гигантами, достигшими успеха в электронной коммерции. Будучи опытными в вопросе обеспечения безопасности онлайн-покупателей, они применяют свой опыт и в сфере мобильных платежей.

Однако при этом, отмечают эксперты, пользователи должны сами придерживаться основных мер безопасности, как то использовать антивирус на мобильной платформе, следить за своими счетами, быть осторожными при проверке почты и особенно при открытии подозрительных ссылок.

Материалы по теме

  • Alex_prtmne

    Простите, не совсем понимаю: «…при использовании мобильного телефона люди могут совершать транзакции безопаснее, чем при оформлении покупки на любом сайте электронной коммерции.». А при использовании мобильного телефона клиент разве не на сайте совершает заказ товара/услуги?