Мобильные технологии революционизируют интернет-коммерцию в мире

mobile0912Проникновение смартфонов в мире стремительно растет. Это ведет к развитию мобильной коммерции и мобильного банкинга. “Мобильная революция” охватывает все страны и континенты, включая развивающиеся Африку и Южную Америку. К примеру, Бразилия, которая длительное время отставала по темпам распространения мобильных устройств, в 2014 году стала 6-й страной в мире по количеству смартфонов.

Так, в прошлом году около 55 миллионов смартфонов было продано в Бразилии, что на 54% больше, чем в 2013 году. Это позволило стране войти в топ-10 по уровню проникновения мобильных телефонов. Устройства на базе Android лидируют с долей 90%, далее по популярности следуют Windows Phone и лишь на третьем месте — смартфоны iOS.

Распространение смартфонов в Бразилии способствует развитию мобильного банкинга. Локальные финучреждения предлагают своим клиентам банковские приложения и мобильные версии своих сайтов. Согласно исследованию Opinion Box и Mobile Time, опубликованному в сентябре 2014 году, более 40% клиентов бразильских банков использовали мобильные банковские приложения. Из этих пользователей более 80% предпочитали мобильные приложения, 35% — мобильные веб-сайты. Более 66% клиентов уже оплачивают счета через мобильный банкинг , 55% — осуществляют денежные переводы. Ральф Гермер, генеральный директор бразильской процессинговой компании PagBrasil, объяснил: “Удобство и экономия времени при сканировании штрих-кода счета камерой смартфона и оплата этого счета в несколько касаний являются ключевыми факторами распространения смартфонов и мобильных платежей”.

Несмотря на рост мобильного банкинга, мобильная коммерция находится на ранних стадиях развития и предоставляет огромные перспективы. В январе 2015 года на мобильную коммерцию приходилось всего 9,7% всех операций электронной коммерции в Бразилии.

Для осуществления платежей со своего смартфона бразильцы предпочитают использовать кредитные карты, реже — SMS-биллинг.

Материалы по теме