Денежные переводы между Украиной и Крымом: как это работает?

money_transfers11

Несмотря на санкции, существует несколько вариантов денежных переводов из Украины в Крым и обратно, сообщает Forbes.ua

В ряде банков работают два-три сервиса перевода без открытия счета. Но обнаружить в этом систему и составить перечень толерантных к Крыму банков невозможно. Тот же «Приват», который «зажал» депозиты крымчан, и чьи крымские активы были национализированы крымским правительством, продолжает работать с полуостровом, принимая переводы от физических и юридических лиц.

При необходимости совершить платеж между Украиной и Крымом украинскому получателю или отправителю денег нужно уточнить в украинском банке, какая из перечисленных систем работает в этом учреждении. Операционисты Крайинвестбанка, где функционируют системы Contact и «Лидер», посоветовали обращаться в Ощадбанк и «Финансы и кредит». В то же время в Генбанке сказали, что «Ощад» не принимает из Крыма переводы по системе Contact. Пользователи подтверждают, что регулярно прибегают к Contact в Рускобанке с крымской стороны и ПриватБанке – с украинской: деньги идут 10-15 минут, признаются клиенты.

Если украинский банк не принимает переводы из Крыма, в качестве города отправления будет указан российский город, например, Краснодар. Дело в том, что переводы Contact по России и странам ближнего зарубежья являются безадресными, их можно получить в любом пункте системы на территории страны, указанной при оформлении перевода.

В системах денежных переводов без открытия банковского счета есть ряд ограничений, самое главное из которых – возможность расчета только между физическими лицами. Кроме того, они не работают с гривной. Если отправитель пошлет из Украины гривны, крымчанин получит эту сумму, конвертированную в рубли. При этом доллар и евро принимают так же, как и рубль, и переводы в этих валютах выдают без конвертации.

При получении денег можно пользоваться украинским паспортом. Для крымчан это было весьма актуально, поскольку выдача российских документов продолжается до сих пор. Неудобство заключается в том, что в комплекте с паспортом нужно иметь действующую миграционную карту – как впрочем, для совершения многих других банковских операций.

Системы денежных переводов неохотно идут в Крым. Для многих операторов это вопрос выбора стратегического направления – какой рынок для них важнее.

Почти до середины прошлого лета крымчане испытывали серьезные проблемы с переводом денег. Международные сервисы денежных трансферов, такие как Wester Union и MoneyGram покинули полуостров сразу после того, как было объявлено о санкциях.

Остались и пришли системы российского происхождения, работающие в том числе на международном рынке. Например, «Contact, «Анелик», «Лидер», популярная в России новосибирская «Золотая корона», которая спустя несколько месяцев все равно покинула Крым.

 

 

 

Материалы по теме

  • вася

    да здравствуют коммерсанты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!