Денежные переводы трудовых мигрантов в мире замедлят свой рост

money_transfers11Объем денежных переводов, пересылаемых на родину трудовыми мигрантами во всем мире, в 2015 году значительно замедлит свой рост. Согласно прогнозам аналитиков Всемирного банка, темпы роста в этом году станут минимальными с 2008-2009 годов и составят менее 1%.

Как сообщает Интерфакс, в 2015 году официальные денежные переводы мигрантов в развивающиеся страны увеличатся на 0,9% и составят $440 млрд. Совокупный объем пересылаемых денежных средств, включая развитые страны, повысится на 0,4%, до $586 млрд. По мнению аналитиков, причиной этому станут слабый экономический рост в Европе, ослабление экономики России, а также падение стоимости евро и рубля к доллару, говорится в отчете Всемирного банка.

Комиссия за перевод суммы в $200 в среднем в мире остается достаточно высокой — около 8%. Мобильные приложения для осуществления переводов способны снизить эту величину. Однако до сих пор лишь 2% средств пересылаются с помощью мобильных сервисов, сообщает Всемирный банк.

По прогнозам, уже в 2016 году темпы роста объемов денежных переводов в мире вырастут до 4,1%, объем переводов увеличится до $610 млрд, а в 2017 году показатель повысится до $636 млрд.

В этом году основными странами, из которых будут отправлены денежные переводы трудовыми мигрантами, останутся Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Германия, Россия и ОАЭ. В свою очередь, странами-получателями переводов традиционно являются Индия, Китай, Филиппины, Мексика и Нигерия. Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что количество трудовых мигрантов в мире в текущем году превысит 250 млн человек.

Материалы по теме