Большинство жителей Латвии используют интернет-банкинг

интернет-банкингНа сегодняшний день 94% латвийцев имеют счет в банке. При этом управление финансами через интернет использует 70% населения страны. Об этом сообщает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) со ссылкой на данные по полученным в прошлом году результатам внедрения в Латвии «Стратегии финансовой грамотности населения 2014-2020».

Как информирует представитель КРФК Иева Уплея, в 2014 году были выполнены почти все целевые индикаторы, обозначенные в документе.

«В 2014 году степень участия латвийцев в различных финансовых услугах стала довольно высокой, как и в развитых странах. Банковский счет имеется у 94% жителей, все больше клиентов начинают пользоваться электронными финансовыми решениями — примерно 70% жителей пользуются услугами интернет-банка (в 2013 году — 65%). Вырос уровень доверия компаниям, оказывающим финансовые услуги», — рассказала Иева Уплея.

Ранее сообщалось, что в Латвии создали виртуальную карту финансовых сервисов. На ней обозначено большинство пунктов, где граждене могут получить доступ к электронному управлению своими деньгами. При этом на карте указаны не только банковские отделения, потому что Латвия следует мировой тенденции сокращения традиционного банкинга.

Виртуальные локации включают банкоматы, магазины, принимающие оплату картой, автоматизированные банковские центры самообслуживания, публичный доступ к сети Интернет, телефонный банкинг, почта, оплата счетов в точках продажи.

Источник: Delfi.lv

Материалы по теме