Новый мобильный кошелек угрожает монополии M-Pesa в Африке

kenya_mobileКенийский Equity Bank объявил о запуске нового мобильного банковского сервиса, который, по прогнозам, станет главным конкурентом доминирующего на сегодняшний день мобильного кошелька M-Pesa, насчитывающего 18 миллионов активных пользователей.

Чтобы воспользоваться новым платежным сервисом, пользователям необходимо лишь вставить вторую SIM-карту от Equity Bank рядом с уже существующей в мобильном телефоне SIM-картой мобильного оператора. Это предоставит банку доступ к меню телефона, а пользователю — к услугам мобильного банкинга.

Банк будет использовать сеть ведущего мобильного оператора страны Bharti Airtel для предоставления своего сервиса мобильного банкинга, однако это не означает, что абоненты других операторов не смогут воспользоваться услугой. Банк уже заключил необходимые договора, так что сервис будет доступен также абонентам Safaricom, Airtel, yuMobile и Orange.

Основное преимущество мобильного платежного сервиса от Equity Bank состоит в том, что пользователям не нужно покупать второй мобильный телефон специально для осуществления банковских операций.

Кения остается лидером по уровню доступа и использования финансовых услуг среди африканских стран. При этом, как сообщается в недавнем исследовании, провайдеры мобильных денег (в основном это M-Pesa) обслуживают 75% рынка.

Материалы по теме