МВФ порекомендовал Украине ослабить банковскую тайну

confidential123

Полномочия Государственной фискальной службы (ГФС) по расследованию операций по выплате неформальной зарплаты наличными являются очень ограниченными из-за суровости законодательства о банковской тайне, которое необходимо смягчить, считают эксперты Международного валютного фонда.

«Для того, чтобы предпринять решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне: например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка», – говорится в обнародованном вечером 8 февраля техническом отчете о возможных путях усовершенствования системы налогообложения в Украине, подготовленном по информации на октябрь 2015 года.

Эксперты МВФ уточняют, что в настоящее время ГФС имеет возможность получить банковские выписки только по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

«В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации – в том числе, информации о банковских счетах – в целях ее предоставления странам-партнерам», – отмечается в документе.

Напомним, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в которой смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат.

По материалам Forbes Украина

Материалы по теме

  • Ser pol

    Очередной спам от МВФ. Вместо того, что бы нам увеличивать экономические свободы, уменьшать налоги и защищать частную собственность — предлагают делать,все наоборот. С такими друзьями и враги не нужны.