На банковскую систему РФ планировалась масштабная кибератака

cyberfraud1510

Международная преступная группировка планировала совершить кибернападение на банки РФ. Однако сотрудникам МВД удалось помешать планам преступников, которые несли угрозу информационной безопасности банковской системы.  

Ранее атакам злоумышленников подвергались кредитно-финансовые учреждения на территории России, США, стран Европейского и Азиатского регионов.

Ущерб от деятельности данной преступной группы исчисляется сотнями миллионов рублей. Размер предотвращенного ущерба правоохранители оценивают более чем в 1,5 млрд рублей.

«Участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. Кроме того, злоумышленники специализировались на взломе банкоматов, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Преступники задержаны. Среди них оказался молодой хакер, способный осуществлять целевые атаки не только на процессинговые центры отдельно взятых банков, но и на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. В полиции указывают, что для совершения хищений молодой человек создал и зарегистрировал по всем международным стандартам собственную платежную систему.

В ходе обысков у этих лиц обнаружены документы, подтверждающие их причастность к преступлениям и раскрывающие планы подготовки к глобальной хакерской атаке с целью хищения денег практически всех российских банков. Кроме того, были изъяты тысячи банковских карт и сим-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката.

Материалы по теме

  • Gorodnya

    Цитируйте полностью, в статье есть ещё интересные детали)

    «В Московской области была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скимминговых устройств на реальных банкоматах.»