Нацбанк направит контролеров в мелкие банки

nbu1902

Об этом заявил и.о. директора департамента банковского регулирования и надзора НБУ Руслан Гриценко во время круглого стола «Вызов банковской системе-2016: сколько банков останется на рынке?», организованного «Финансовым клубом».

«Мы готовы направить в банки, которые будут сливаться или объединяться, своих представителей. Они будут контролировать этот процесс», — подчеркнул он.

Эксперты считают, что надзор НБУ обеспечит прозрачность сделок. «Это даст понимание, что никаких сложностей в процессе не произойдет и это будет привлекать клиентов. Если Нацбанк выступит гарантом, то с банком ничего плохого не произойдет», — считает директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов.

По расчетам заместителя директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александра Бевза, новый механизм слияния банков заработает уже осенью. Для этого НБУ разрабатывает соответствующий законопроект по принятой 15 марта на правлении концепции. «Мы рассчитываем, что закон будет внесен в Раду в течение апреля, поддержан международными донорами и достаточно быстро принят. Наш оптимистический план: банки смогут обращаться в Национальный банк по этому закону уже в начале лета», — сообщил Александр Бевз.

В подготовке проекта изменений в закон готова принять участие Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). «В предложениях регулятора есть “узкие места”, которые нужно проработать более детально. Как показывает практика, инициативы, в разработке которых мы не принимаем участия, остаются нереализованными», — заявила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

В свою очередь, в банковских ассоциациях предлагают четко прописать в законе процедуру слияния банков. «Законопроект больше направлен на присоединение, а слияния там не описано. В присоединениях всегда будет кто-то главный. А есть банки, готовые объединиться на паритетных условиях, что по этому законопроекту невозможно», — отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Кроме того, участники рынка считают целесообразным вначале обеспечить законодательную базу, а потом установить сроки увеличения капитала до 300 млн грн. «Сейчас 76 банков могут просто физически не успеть», — предупреждает председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

По материалам FinClub

Материалы по теме