Нацбанк не будет запрещать Bitcoin в Украине

Вчера в Киеве прошла вторая конференция Bitcoin Conference Kiev 2015, собравшая лучших специалистов в сфере криптовалют со всего мира. Присутствовали на мероприятии и представители Нацбанка Украины, что свидетельствует о заинтересованности регулятора в инновационных финансовых технологиях и лоялизации отношения к Bitcoin и другим криптовалютам.

lapko

Наталья Лапко, директор Департамента платежних систем Национального банка Украины, сообщила, что регулятор уже несколько месяцев поддерживает связь с Bitcoin-сообществом Украины в лице Михаила Чобаняна. По мнению представительницы регулятора, Bitcoin несомненно является инновационной технологией, которая в нашей стране может прижиться быстрее, чем те же платежные карты. «Произошла смена поколений. Поколения X, Y и нынешнее Z хотят пользоваться такими технологиями», — отметила Лапко.

Однако чтобы активное развитие технологий не привело к сумбуру, а также к финансовым потерям пользователей частных кошельков, регулирование и общие правила в этой сфере должны быть. В этом вопросе Нацбанк Украины будет следовать рекомендациям Мирового банка и Комитета по розничным платежам, озвученным в конце лета на конференции в Стамбуле: «Вердикт этого большого форума, который и будет создавать правовую базу в мире, по которой мы все будем работать: мы мониторим, изучаем и осмысляем это явление (Bitcoin – ред.). Чтобы явление развивалось, его нужно изучать. Мы будем вырабатывать общие мнения под регулирование этого вопроса, построены на глобальном мнении», — заявила представительница НБУ.

Наталья Лапко также отметила, что Bitcoin является средством платежа, и приравняла его к электронным деньгам. А платежные операции регулируются центральными банками. «Эта форма расчетов еще себя проявит. Явление очень новое, правильное, разумное. Эволюцию остановить нельзя», — сказала г-жа Лапко.

По словам Натальи, Нацбанк будет мониторить и изучать криптовалюты. «Если эта технология будет развиваться, то все сопутствующие ей вопросы тоже будут развиваться. И какие бы трудности в законодательном регулировании нам ни предстояло решать, формы расчетов себя сами взращивают. Пользователи выбирают те, которыми им удобно пользоваться. А задача с нашей стороны — сделать их максимально безопасными. Будем идти в ногу со всем мировым сообществом и не будем терять это явление как таковое. Запрещать его пока тоже намерений нет,. Желаю вам удачи, только делайте все законно», — завершила свое выступление директор Департамента платежних систем Национального банка Украины.

Материалы по теме

  • Алексей Шерстнёв

    А восход солнца Нацбанк может запретить?

  • PSM_editor

    Алексей, не совсем понятен ваш вопрос и его отношение к регулированию криптовалют в Украине. Мы опубликовали заявление представительницы Нацбанка, которое она сделала на конференции.

  • Алексей Шерстнёв

    А какое отношение НБУ имеет к погоде? А к биткойну? Задумайтесь просто.

  • Алексей Шерстнёв

    госплан может управлять погодой? он нужен вообще?