Нацбанк озвучил ультиматумы руководителям небольших банков

nbu620

Вчера, 11 ноября, в Национальном банке Украины состоялась встреча регулятора с руководителями банков 3 и 4 групп по размеру активов. Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что в эти две группы входят 92 банка, а их доля на рынке составляет около 10%.

Руководителям небольших банков были озвучены ультиматумы. “Перед мелкими банками мы ставим ряд требований: увеличить до середины 2016 года капитал до 120 млн гривен, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; уменьшить долю инсайдерских кредитов и главное — не заниматься противозаконной деятельностью”, — заявила на встрече Валерия Гонтарева. “В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Сейчас Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных». В то же время она подчеркнула, что регулятор не имеет никакого “черного списка” банков или определенного ориентира по количеству банков, которые должны остаться на рынке.

Об этом заявил и первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук: «Малые и средние банки вполне имеют право на существование, однако они должны выполнять все условия и стандарты Национального банка: независимо от размера активов должны быть платежеспособными, иметь бизнес-модель ведения своей деятельности, привести кредитование связанных лиц к нормальному уровню, легализовать прозрачную структуру собственности банка и не совершать рисковую деятельность, которая угрожает интересам вкладчиков».

Представители регулятора отметили, что НБУ переходит к надзору за банками на основе оценки рисков, что позволит лучше понимать ситуацию в финансовых учреждениях и быстрее реагировать на вызовы. «Мы изменили подход к банковскому надзору: формально оценивать банки мы больше не будем. Для того, чтобы банковская система была прозрачной и прочной, мы строим надзор на основе оценки рисков”, — заявила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Резюмируя, Александр Писарук отметил, что до конца первого квартала 2016 года все банки должны иметь прозрачную структуру собственности, а в июле 2016 года — уставный капитал не менее 120 млн грн. “Все это должно обеспечить стабильность финансовой системы, и мы надеемся на понимание этого процесса со стороны банков», — заявил г-н Писарук.

Материалы по теме