Нацбанк поставит на учет все обменники

7865544НБУ планирует создать реестр всех легальных пунктов обмена валют. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по итогам проведения встречи с представителями четырех небанковских валютообменных учреждений, которые имеют лицензию на осуществление обменных операций.

Также на мероприятие были приглашены еще 11 компаний, которые только подали документы на получение такой лицензии.

Помимо создания единого реестра официальных обменных пунктов, в НБУ собираются внедрить ряд мер, направленных на повышение уровня прозрачности работы обменных пунктов и ужесточение контроля за их деятельностью.

С этой целью регулятор установит новые требования и определит переходный период для устранения несоответствий. Главная цель этого процесса — получить прозрачный и понятный рынок.

Будут выдвинуты дополнительные требования к отчетности. Обменники обяжут размещать информацию об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют на своих веб-сайтах в Интернете. Национальный банк также предлагает повысить требования к защищенности помещений отдельных небанковских финансовых учреждений.

Кроме того, Национальный банк вводит отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей. Благодаря этому проверяющие будут знать, сколько и каких средств должно быть на момент проверки в кассе обменника.

По словам первого заместителя председателя НБУ, Александра Писарука, Национальный банк Украины может контролировать только легальные заведения по обмену валют.

«Мы проверяем и контролируем только лицензированные обменные пункты. Напомню, Национальный банк не имеет рычагов влияния на нелегальный бизнес на этом рынке. Мы направили множество писем в Министерство внутренних дел с информацией о нелегальных обменниках и их адресами, поэтому надеемся на адекватную реакцию со стороны силового ведомства «, — отметил Александр Писарук.

Материалы по теме