Нацбанк пояснил, какие платежные системы и банки могут осуществлять деятельность в сфере электронных денег в Украине

national_bank_17_16Несколько дней назад Национальный банк Украины на своем сайте опубликовал официальное уведомление в ответ на запросы органов государственной власти, общественных организаций и СМИ относительно правомерной деятельности на территории Украины платежных систем и использования электронных денег.

Как поясняет регулятор, вопросы деятельности платежных систем, а также выпуска и использования электронных денег в Украине регулируются Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». Согласно статье 9 этого Закона, платежные организации имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр, который ведется Национальным банком.

Согласно статье 15 этого же Закона, выпуск электронных денег в Украине может осуществлять исключительно банк. Банк, имеющий намерение осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их эмиссии согласовать с Нацбанком правила использования электронных денег в порядке, установленном Национальным банком.

Информацию о платежных системах, созданных резидентами, которые имеют право осуществлять свою деятельность в Украине, можно посмотреть на странице интернет-представительства НБУ.

Информацию о платежных системах, созданных нерезидентами, которые могут работать в Украине, можно посмотреть по ссылке.

Нацбанк также приводит список банков и систем электронных денег, которые имеют право осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины.

Материалы по теме