Нацбанк провел встречу с платежными системами

Вчера, 1 октября 2015 года, в Национальном банке Украины состоялась встреча с руководителями платежных организаций крупнейших платежных систем, которые определены значимыми в Украине.

nbu_paymsyst

Директор Департамента платежных систем Наталья Лапко напомнила, что в августе этого года НБУ впервые определил значимые платежные системы в Украине: системно важные, социально важные и важные.

Согласно критериям отнесения платежной системы к определенной категории (а это объемы операций и виды услуг, предоставляемых системой), к системно важным была отнесена Система электронных платежей Национального банка Украины, к социально важным — Visa, MasterCard, «Почтовый мир» (Укрпочта) и Western Union, а еще 10 систем было признано важными платежными системами.

Как сообщила представительница регулятора, всего в Украине на сегодняшний день — 54 платежных системы, из них 10 созданы нерезидентами и 44 — резидентами.

По словам Натальи Лапко, в Украине к организации и деятельности значимых платежных систем выдвигаются дополнительные требования, установленные Положением о надзоре (оверсайт) платежных систем и систем расчетов в Украине. Поэтому во время встречи основное внимание уделялось обсуждению вопросов, связанных с выполнением платежными организациями значимых платежных систем следующих требований:

  • управление и организация деятельности платежной организации;
  • доступ и участие в платежной системе;
  • управление рисками: правовым, кредитным, ликвидности, общим коммерческим, депозитарным, инвестиционным, расчетным, операционным и системным;
  • обеспечение непрерывной деятельности платежной системы;
  • обнародование информации и защита прав потребителей и т.д.

Наталья Лапко отметила, что на выполнение этих требований у платежных систем есть 90 календарных дней со дня отправки Национальным банком письменного уведомления об их соответствии критериям важности. Сейчас все значимые платежные системы такие сообщения от регулятора уже получили.

“Национальный банк уверен, что все значимые платежные системы с ответственностью отнесутся к выполнению новых требований законодательства в связи с переходом Национального банка Украины к осуществлению оверсайта платежных систем на основе оценки рисков, поскольку главной целью оверсайта является защита интересов пользователей платежных систем — физических лиц, бизнеса и государства», — подчеркнула Наталья Лапко.

Материалы по теме