Нацбанк знакомится с Bitcoin

EMA-BFU20150819«До сегодняшней встречи вы слышали что-нибудь о Bitcoin? Можно руки поднять, пожалуйста? Все слышали — ОТЛИЧНО!» Так начал свою презентацию на встрече в Национальном банке Украины один из основателей «Біткоїн фундації України»(БФУ) Михаил Чобанян. Организаторами встречи, которая состоялась 19 августа, стали БФУ и «Комісія з платежів Громадськоі Ради при НБУ», о чем сообщила на своей странице в facebook «Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем». На встрече БФУ, кроме Михаила, представлял также еще один сооснователь и член совета директоров БФУ Андрей Дубецкий. А вот НБУ был представлен куда более многочисленным «десантом»: директором департамента платежных систем Натальей Лапко, зам. директора департамента Еленой Махаевой, руководством департаментов финансового мониторинга, розничных платежей, бухгалтерского учета и юридического департамента, а также многими десятками других ответственных сотрудников из различных департаментов, которые понимают, что, так или иначе, столкнутся с криптовалютами в ближайшее время.

Редакция PSM попросила прокомментировать итоги мероприятия Михаила Чобаняна. «Украина стала третьей в мире страной после Великобритании и Канады, в которой центробанк решил провести обсуждения перспектив развития криптовалют с авангардом развития новых финансовых технологий — экспертами зарождающейся отрасли»,— подчеркнул основатель биткоин-агентсва Kuna. «Это обеспечит нам удержание в будущем тех лидерских позиций в мире Bitcoin, которые Украина завоевала сейчас. БФУ подготовила к встрече с НБУ объемный документ об основах и перспективах развития технологий, основанных на блокчейне — «Биткоин — инструмент финансово-технологической революции в Украине». Мы разослали этот документ во все заинтересованные подразделения НБУ перед встречей, чтобы встреча прошла более конструктивно, что и позволило уже в ходе встречи ответить на возникающие в процессе его изучения вопросы. В результате НБУ позитивно оценил нашу встречу, и теперь мы уверены, что в стенах НБУ есть глубокое понимание технологии и ее потенциала. Однако это лишь первая встреча — только начало пути. Мы в БФУ рассчитываем, что такие встречи существенно помогут в работе над Bitcoin License Ukraine».
Напомним читателям, что предыдущая публичная встреча представителей НБУ и БФУ состоялась в начале июня на расширенном заседании «Комиссии о вопросам платежей физических лиц Общественного совета при Национальном банке Украины». Проект «Bitcoin License Ukraine» можно загрузить по ссылке с главной страницы сайта БФУ.

Материалы по теме