Нацкомфинуслуг посоветовала избегать операций с криптовалютами

bitcoin0210

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, рекомендует финансовым учреждениям воздержаться от операций и владения криптовалютами в связи с риском потери средств, используемых в операциях, сообщается на сайте комиссии.

Комиссия сообщила, что в Украине запрещено использование и распространение виртуальных валют и криптовалют, таких как Bitcoin, Litecoin, Ripple, OneCoin и др., ссылаясь на заявление Нацбанка годичной давности, в котором криптовалюты приравнивались к денежным суррогатам. «Национальный банк Украины в своем письме от 10.11.2014 года отметил, что рассматривает виртуальную валюту / криптовалюту Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», — говорится в сообщении.

Кроме того, Нацкомфинуслуг отметил, что Европейское банковское управление (European Banking Authority) призвало банки Европейского сообщества воздержаться от операций с криптовалютами, поскольку они не имеют какого-либо обеспечения и не контролируются государственными регуляторами ни одной страны.

Учитывая вышеизложенное, Нацкомфинуслуг “предостерегает финансовые учреждения и посредников финансовых услуг воздержаться от операций и владения криптовалюта, в связи с риском потери средств, используемых в операции”.

Напомним, в начале этого месяца НБУ озвучил официальную позицию по виртуальным валютам. В основном заявлении говорится, что “Национальный банк Украины отслеживает развитие и использование новых платежных услуг, принимая во внимание принцип соразмерности, и считает, что новые участники должны иметь шанс выхода на рынок, однако на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей”.

Материалы по теме

  • Александр Миронов

    «Комиссия напомнила, что в Украине запрещено использование и распространение » — не запрещено а не отвечают за их использование, запретить это невозможно.
    «на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей»