«Надра» банк отнесен к категории неплатежеспособных

nadra-bankВ соответствии с требованием статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», 5 февраля 2015 года Правление Национального банка Украины приняло постановление № 83 «Об отнесении Публичного акционерного общества Коммерческий банк «Надра» к категории неплатежеспособных». Об этом НБУ сообщил на свой странице в Facebook.

Основной причиной отнесения банка «Надра» к категории неплатежеспособных является недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Нацбанк отмечает, что 99% всех вкладчиков банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, поэтому они получат свои вклады в полном объеме.

Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общий объем всех выплат вкладчикам ПАО «КБ» Надра «составит более 3,6 млрд. грн.

В своем пресс-релизе Нацбанк отмечает, что отнесение банка «Надра» к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента, который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства. Однако усилия и меры, которые в дальнейшем принимались менеджментом банка для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса.

Первый заместитель Главы Национального банка Украины Александр Писарук отметил: «Принятие Национальным банком вышеупомянутых условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка «.

Материалы по теме