Наличные станут невыгодными уже к 2020

TMS-cc-or-cash

В течение ближайших трех-пяти лет инновации в платежной индустрии повлияют на бизнес-процессы. Реформирование отрасли вынудит розничную торговлю менять финансовые привычки. В противном случае их ждут серьезные убытки. К такому выводу пришли аналитики международной  консалтинговой фирмы CMSpi.

Стоимость обслуживания наличных платежей для торговцев к 2020 году вырастет на 50%. Это обусловлено несколькими факторами: ростом процентных ставок, прожиточного минимума, расходами на защиту банкнот, например, использованием пластика в печати купюр.

«Розничные торговцы столкнуться с падением спроса на наличные платежи, а также ростом цен на прием, хранение и транспортировку выручки в наличных деньгах», — отметил Брендан Дойл, генеральный директор CMSpi.

«В Банке Англии сообщили, что увеличат процентную ставку с 2,5% до 3%. Учитывая то, что в среднем с момента поступления денег в кассу ритейлера до их транспортировки в банк проходит 4,5 дня, стоимость хранения и транзита значительно возрастет.

«Если торговцы будут чаще отвозить наличные в банк, затраты на инкассацию еще больше увеличат стоимость обработки платежей», — объясняет Дойл. «Добавим к этому увеличение расходов на сотрудников в связи с ростом прожиточного минимума и получим увеличение стоимости обработки одного наличного платежа с 0,2% до 0,3% (от стоимости покупки) для большинства крупных предприятий розничной торговли».

Ритейлерам стоит задуматься о том, как снизить затраты на обработку наличных платежей уже сегодня.

«В будущем акцент будет сделан на эффективных и технологичных решениях», — добавляет Дойл. «Это означает, что для большинства крупных компаний розничной торговли прием и обработка платежей уже скоро будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня».

Материалы по теме