Нацбанк отмечает низкий уровень количества поддельных банкнот гривны

grn_moneyВ Национальном банке Украины сегодня прошла встреча с представителями профильных СМИ по вопросам защиты банкнот национальной валюты.

Как сообщил Глава Нацбанка Яков Смолий, ситуация с поврежденными банкнотами национальной валюты является контролируемой, не носит угрожающий характер, а количество поддельных банкнот национальной валюты сохраняется на стабильно низком уровне.

Так, по итогам 2014 года, количество изъятых из обращения в банковской системе поддельных банкнот гривны находится примерно на уровне 2013 года — на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 3 шт. поддельных банкнот (в 2013 году — 3,5 шт., в 2012 году — 4,1 шт.). Для сравнения, в странах Евросоюза, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка, по итогам 2013 года этот показатель составлял примерно 43 шт. поддельных банкнот евро.

Глава Нацбанка отметил, что в случае возникновения сомнения в подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка Украины. А банки, в свою очередь, с целью уменьшения рисков получения убытков должны принимать меры, которые направлены на недопущение попадания банкнот, поврежденных способами, которые использовались банками, в кассу банка, в том числе через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных, а также провести разъяснительную работу со своими клиентами по непринятию ими банкнот, поврежденных способом, которые использовались банками и территориальными управлениями.

Материалы по теме